(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2013)
El deporte y la actividad física constituyen actividades vitales para la salud, la recreación y el bienestar del hombre la prietica del deporte y los ejercicios físicos pueden hacer por la humanidad lo que no podrían alcanzar millones de médicos. La prolongación de la vida y la terapia contra numerosas enfermedades gravitan hoy en día en el ejercicio físico. El deporte y el ejercicio metódico educan, disciplinan, desarrollan la voluntad y preparan al ser humano para la producción y la vida. Esta actividad que se realizó en la ciudadela Padre Carlos de la Vega de la ciudad de Tulcán muestra una experiencia al utilizar la bailoterapia, con el fin de generar en las mujeres del sector la práctica del ejercicio físico para favorecer estilos de vida saludables, Se comprobaron en la trayectoria de la investigación los resultados alentadores en todo el grupo de mujeres que participaron en la misma; se ha elevado el nivel de motivación y concientización sobre la práctica de ejercicios desde la bailoterapia, asimismo el nivel de solidaridad y compañerismo dentro del grupo, además, se pudo corroborar la mejoría del estado de ánimo y la calidad de vida vinculada a la salud partiendo de las necesidades y las oportunidades para alcanzar un estado de felicidad y realización personal desde esta actividad potenciando la prevención o cura de enfermedades.