(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2018)
Cada día se recurre al aborto como forma de control de la natalidad, forma radical de evitar un nacimiento no deseado, por razones médicas o legales justificadas. El aborto provocado es un problema social, consecuencia generalmente de un embarazo no deseado. Sus causas son habitualmente psicosociales y las complicaciones son médicas. Con el objetivo de identificar los factores determinantes del aborto provocado en la adolescencia, se realizó un estudio descriptivo transversal, en 135 adolescentes de un total de 210 entre 12 y 20 años, a las cuales se le practicó regulación menstrual en el Servicio de Ginecobstetricia del Policlínico Docente "Pablo Noriega" del Municipio Quivicán "La Habana " Cuba" desde el 1ro de Septiembre del año 2009 al 31 de Agosto del año 2010. En el presente estudio el 73.3% de las adolescentes han mantenido relaciones desprotegidas con más de 2 parejas, la mayoría carece de información sobre anticoncepción y embarazo en la adolescencia o posee información escasa, el 3.7% presentaron hemorragias como complicación de la interrupción y el 100% interrumpió el embarazo por no ser deseado. Se hace necesario incrementar la educación sexual en los adolescentes y la consiguiente disminución del embarazo no deseado que conlleva a un aborto.