Valoración del estado nutricional en los Centros Infantiles del Buen Vivir en la zona rural de Chical provincia de Carchi Cantón Tulcán (Horizontes de Enfermería, 2013)
Un buen estado nutricional ayuda al adecuado desarrollo físico e intelectual y contribuye a asegurar una vida larga y saludable. Identificando el estado nutricional de una comunidad y sus factores permite evaluar los problemas de salud para poder hacer cambios necesarios. El propósito de este trabajo es evaluar el estado nutricional de los niños y brindar una educación nutricional a los padres de familia de los centros del Buen Vivir de la zona rural de Chical. Se realizó medidas antropometricas en los niños y se determinó su clasificación nutricional utilizando curvas de crecimiento según normas del MSP. También se aplicó una encuesta a los padres de los niños para recopilar datos socioeconomicos y nutricionales. Utilizando los parámetros de PIT se encontr6 que el 62% presentaban un estado de nutrición normal, 36 % de los niños tenían una desnutrición leve y con 2 % de los niños en sobrepeso. Los niños de los Centros infantiles del Buen Vivir de la Zona Rural de Chical están propensos a presentar desnutrición. Entre los factores socioecon6micos más influyentes se encontró el ingreso económico de la familia, nivel educativo de los padres y los regulares hábitos alimenticios.