(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2013)
Un buen estado nutricional ayuda al adecuado desarrollo físico e intelectual y contribuye a asegurar una vida larga y saludable. Identificando el estado nutricional de una comunidad y sus factores permite evaluar los problemas de salud para poder hacer cambios necesarios. El propósito de este trabajo es evaluar el estado nutricional de los niños y brindar una educación nutricional a los padres de familia de los centros del Buen Vivir de la zona rural de Chical. Se realizó medidas antropometricas en los niños y se determinó su clasificación nutricional utilizando curvas de crecimiento según normas del MSP. También se aplicó una encuesta a los padres de los niños para recopilar datos socioeconomicos y nutricionales. Utilizando los parámetros de PIT se encontr6 que el 62% presentaban un estado de nutrición normal, 36 % de los niños tenían una desnutrición leve y con 2 % de los niños en sobrepeso. Los niños de los Centros infantiles del Buen Vivir de la Zona Rural de Chical están propensos a presentar desnutrición. Entre los factores socioecon6micos más influyentes se encontró el ingreso económico de la familia, nivel educativo de los padres y los regulares hábitos alimenticios.