Natas sobre concentración urbana en Latinoamérica y Colombia durante el siglo XX (Comercio y Negocio, 2018)
A manera de contextualización y desde un análisis estadístico se hará un breve recorrido por la  configuración  y los procesos  de conformación  de las ciudades  en Latinoamérica en el  periodo  1950-2000,  demostrando  que  en  América Latina se ha presentado una  construcción  heterogénea  de  ciudades,  de  la mano con dinamizados  procesos  de  redistribución  espacial  acelerada,  donde se alcanzaron altos grados de urbanización de las ciudades y una fisonomía fundamentalmente urbana. Continuando, se abordan las  dinámicas  de crecimiento urbano en Colombia en el siglo XX, las razones que motivaron la migración campo-ciudad y las concentraciones en algunos centros urbanos. Finalmente se esbozan algunas conclusiones al respecto
Keywords: Concentración urbana, Latinoamérica, Colombia