Políticas de acción afirmativa desde la academia impulsadas por la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (Comercio y Negocio, 2018)
Las políticas de acción afirmativa son medidas que contribuyen a la construcción de una sociedad más justa, equitativa y democrática, que buscan garantizar el derecho a la igualdad de oportunidades de las personas, con capacidades especiales, condición social, de género y etnia, con el fin de obtener su plena inclusión social, asegurando el disfrute de sus derechos y eliminando cualquier forma de discriminación, razón por la cual las Instituciones de Educación Superior estamos en la obligación de promover políticas que articulen las cuatro funciones: gestión, docencia, investigación y vinculación con la sociedad, considerando la igualdad e inclusión social y condición indispensable para el buen vivir.
Keywords: acción afirmativa, igualdad de oportunidades, inclusión social, derechos, políticas