(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
A manera de contextualización y desde un análisis estadístico se hará un breve recorrido por la configuración y los procesos de conformación de las ciudades en Latinoamérica en el periodo 1950-2000, demostrando que en América Latina se ha presentado una construcción heterogénea de ciudades, de la mano con dinamizados procesos de redistribución espacial acelerada, donde se alcanzaron altos grados de urbanización de las ciudades y una fisonomía fundamentalmente urbana. Continuando, se abordan las dinámicas de crecimiento urbano en Colombia en el siglo XX, las razones que motivaron la migración campo-ciudad y las concentraciones en algunos centros urbanos. Finalmente se esbozan algunas conclusiones al respecto