(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
En la actualidad la logística es un proceso global que facilita un mejor desempeño de la actividad empresarial; incide directamente en la cadena de abastecimiento, así como en el uso adecuado de los recursos y activos asignados, lo que permite aumentar la productividad y efectividad en las diferentes actividades, además la reducción del tiempo de entrega y optimización del servicio prestado. En este sentido la presente investigación trata de identificar, mediante un estudio exploratorio, bibliográfico y de campo, dirigido a los sistemas de producción láctea de la Parroquia de El Carmelo en la provincia del Carchi, la importancia que tiene la logística en sus procesos de producción de leche bovina, su incidencia en el costo y en el nivel de satisfacción del cliente. En base a la información recolectada se determina que actualmente los sistemas de producción de leche bovina de El Carmelo desarrollan su actividad de manera empírica, poco planificada en base a procesos estructurados y manuales definidos, que se cumplan dentro de la organización, sin embargo consideran que su aplicación sería importante para superar el problema en la baja del precio del litro de leche, por lo que su único camino es la eficiencia productiva para ser competitivos en la industria nacional, usando indicadores logísticos como herramienta para que otras áreas funcionales trabajen mejor, enfocados a la satisfacción de necesidades expresadas o latentes del cliente.