(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
La administración del talento humano en la actualidad se ha convertido en motivo de varios estudios constituyendo un factor clave de éxito o fracaso de las empresas, para lo cual se ha diseñado un sinnúmero de herramientas que logren la eficiencia y eficacia en el desempeño laboral de los empleados, entre ellos encontramos diferentes tipos de manuales administrativos que permiten guiar consecuentemente las actividades a desarrollar en las empresas con la finalidad de lograr la satisfacción del cliente maximizando de esta manera la rentabilidad económica, financiera y social. El presente caso de estudio se lo realizó en la escuela de Conducción de Choferes no Profesionales CONDUCARCHI CIA. LTDA. de la ciudad de Tulcán, como parte del trabajo de tesis de la maestría en Administración de Empresas obtenido en la Universidad Agraria del Ecuador, partiendo de un diagnóstico de la situación actual de la empresa relacionada a la aplicación de manuales de procedimientos para el cumplimiento de las actividades, para lo cual se aplicó encuestas a todo el personal de la empresa en las diferentes áreas de trabajo, entrevistas al personal directivo y administrativo información que nos permitió elaborar un análisis comparativo entre la relación del manual de procedimientos con el desempeño laboral de los empleados con la finalidad de validar la idea planteada se utilizó una matriz de relación, cruzando las variable dependiente " independiente y los índices planteados para el efecto, encontrando que existe una relación directa entre las variables objeto de estudio de la presente investigación