La Implementación de políticas públicas como mecanismo para el desarrollo del talento humano y de los sectores pesqueros del Ecuador (Comercio y Negocio, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo identificar y analizar la implementación y aplicación de políticas públicas aplicadas al Desarrollo del Sector Pesquero Artesanal del Ecuador, a través de la implementación de proyectos establecidos por organizaciones gubernamentales ecuatorianas como el Ministerio de Producción y Competitividad (MIPRO), Ganadería, Acuicultura y Pesca (MAGAP); Instituto Nacional de Pesca (INP), Instituto de Obras Públicas (ISECOB), entre otros, en base en la aplicación de las leyes y reglamentos establecidos en la Constitución de la República del Ecuador, el Plan Nacional de Buen Vivir, el Código de Producción para influir en el cambio de la matriz productiva del Ecuador. La metodología aplicada en este trabajo fue inicialmente identificar las políticas públicas para el desarrollo del sector pesquero artesanal ecuatoriano, utilizando un cuestionario estructurado y validado a través del método delfí o consulta a expertos  y con la ayuda de material bibliográfico relacionado con el tema, seguido de entrevistas con el presidentes de las asociaciones de los principales puertos pesqueros artesanales del Ecuador que han sido favorecidos con proyectos de desarrollo por organizaciones gubernamentales a partir del análisis de los datos obtenidos. Los datos secundarios fueron recolectados a través de una encuesta administrada a 392 pescadores en los cinco principales puertos pesqueros artesanales de Ecuador, que se han reestructurado mejorando así las instalaciones de pesca por parte del gobierno de la revolución ciudadana. Como resultado de esta investigación se concluyó que los proyectos implementados buscan contribuir al proceso de capacitación del talento humano del sector pesquero artesanal a través de la implementación de políticas públicas para el desarrollo local de los sectores cercanos de los puertos pesqueros artesanales de Ecuador.