Evolución de las PYMES de la ciudad de Riobamba mediante análisis multivariado en las competencias de la gestión empresarial (Comercio y Negocio, 2018)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la evolución del sector PYMES de la ciudad de Riobamba mediante análisis multivariante para la toma de decisiones en gestión empresarial. Se trabajó con un grupo de 154 empresas sobre indicadores los recursos humanos, economía, información financiera y técnica. Los resultados de la investigación sugieren que: en las PYMES se encuentran  los subsectores: textil, cuero, madera, zapatos y alimentos, como productos de consumo final. Respecto al análisis descriptivo: el sector productivo es muy competitivo. Los métodos de producción están muy anticuados en comparación con la demanda de los mercados. Disfunción y debilidad de las instituciones dedicadas a la promoción y desarrollo de actividades productivas. El sector productivo en la ciudad de Riobamba, a pesar de algunos cambios cualitativos y cuantitativos, fue incapaz de ganar independencia y crecimiento y cambiar su antigua estructura.  Las PYMES por falta de información, asistencia técnica, crédito y modernización de agencias gubernamentales no ha podido expandir sus productos a otros mercados. En el análisis multivariante de clusters se determinó que la mayoría de las empresas (133) están en el mismo grupo y son empresas que tienen un promedio de 8,3 trabajadores de la planta, las inversiones mensuales promedio esta  de $ 25846 y ventas de $ 38658. En cada uno de los sectores cubiertos por clusters se observó el predominio de un grupo en particular, que en todos los casos involucra a más del 90% de las empresas de cada sector