La demanda de fréjol seco en el Departamento de Nariño Colombia y las estrategias de comercialización del producto desde el cantón Mira (Comercio y Negocio, 2018)
La producción de fréjol a nivel mundial ha permitido la apertura de nuevos mercados a nivel comercial y el sustento de los mercados consumidores existentes, con un importante incremento en el consumo del producto. El principal productor de fréjol en Latinoamérica es Brasil, según los datos obtenidos en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.En nuestro país en el año 2010 la producción de frejol no es distintiva a nivel mundial, debido a que este beneficio natural se considera como uno de los productos básicos en la economía y alimentación de los ecuatorianos. Por ello se lo conoce como algo primordial, debido a que el gobierno a través del Ministerio de Inclusión Económica y Social.