Una mirada sociológica de los impactos del Neoliberalismo y la apertura económica en el sector agrario del Departamento de Nariño (Comercio y Negocio, 2018)
Las nuevas demandas  de la economía  global,  han generado  para  América  Latina y Colombia procesos de restructuración de políticas públicas que permitan un libre mercado y una reducción de la intervención estatal, a fin de promover la incursión competitiva de los países en economías mundiales. En Colombia, Esas tendencias neoliberales y de apertura econom1ca fueron fortalecidas con el gobierno del presidente Cesar Gaviria Trujillo en la década de los años 90, periodo en el cual se estableció un modelo de desarrollo de internacionalización de la economía, generándose consecuencias negativas para la productividad económica colombiana y de la Región Nariñense, especialmente del sector agrario, pues históricamente no se han establecido políticas publicas claras que fomenten una mayor participación de las divisas y en el PIB Nacional.