Comercialización de cerámicas de barro elaboradas en Montufar - Ecuador y su demanda en Miami - Estados Unidos (Comercio y Negocio, 2018)
La presente investigación analiza fundamentalmente la demanda de cerámicas en barro en Miami - Estados Unidos para la comercialización desde Montúfar - Ecuador. Con el propósito de diseñar un plan logístico de exportación de este tipo de artesanías elaboradas por la Asociación de Ceramistas del Carchi a Miami.Su finalidad está dirigida a aprovechar la eficiencia de los alfareros y convertirla en una ventaja competitiva que permita incursionar en mercados del exterior como el estadounidense, país donde se valora la cultura, innovación, elaboración artesanal, calidad y diseños de cada uno de los objetos de barro.Para ello se inició con la revisión de información bibliográfica proporcionando fundamentos claros sobre comercialización y demanda; también se realizó un estudio técnico, logístico y financiero el cual dio un enfoque de oportunidad para el desarrollo de destrezas y habilidades comerciales, de esta manera los alfareros puedan convertirse en emprendedores y dinamicen su economía como también empiecen a ampliar sus nichos de mercado.