Sectores "clave" en las emisiones de CO2: Un análisis input-output para Ecuador (Comercio y Negocio, 2018)
El presente trabajo es un primer análisis para establecer la relación entre la contaminación ambiental y la economía en el Ecuador para el año 2006, mediante el análisis input-output. Con esta herramienta fue posible identificar actividades económicas importantes en la generación de emisiones de CO2. El estudio muestra que 13 de las 47 actividades económicas son relevantes, tanto desde la perspectiva de demanda como de oferta. Entre ellas, se evidencia la importancia del sector servicios en la contaminación ambiental, destacando el efecto arrastre y empuje, que generan las actividades de "Servicios de transporte y almacenamiento" y "Servicios de comercio" sobre el resto de la economía.