Estudio de mercados alternativos para las artesanías y los mecanismos de comercialización que generen oportunidades comerciales en la provincia del Carchi (Comercio y Negocio, 2018)
La presente investigación presenta un análisis de la situación y tipificación artesanal a nivel interno de la provincia del Carchi desde el punto de vista asociativo, legal y situacional, identificando asociaciones objeto de estudio a través de aspectos intraorganizacionales y extraorganizacionales, de la misma manera se basa en el análisis externo de 12 países objeto de estudio representados por sus principales indicadores sociales, económicos y comerciales, esquematizados en fichas técnicas las cuales facilitan la visualización y posterior análisis de los principales mercados alternativos para la comercialización de artesanías.Además se detallan los principales mecanismos de comercialización a nivel nacional e internacional, los cuales brindan una amplia visión de elección de los países que cuentan con mayor estabilidad dado sus condiciones cualitativas y cuantitativas.La metodología utilizada para el análisis interno del sector artesanal es el FODA (Fortaleza, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) el cual brinda un diagnóstico inicial del sector artesanal objeto de estudio con lo cual se pretende minimizar las debilidades y potencializar las oportunidades, además para el análisis externo se elaboraron matrices POAM (Perfil de Oportunidades y Amenazas del MedioK) identificando los mercados con mayor estabilidad económico, legal y geográfica, que presenten mayores oportunidades y menores riesgos comerciales de acceso hacia los principales mercados aptos para la comercialización de artesanías la información utilizada tanto para el análisis interno y externo se obtuvo a través de fuentes secundarias como la revisión linkográfica de páginas web oficiales de organismos certificados a nivel nacional e internacional. Las principales conclusiones definen al sector artesanal de la provincia del Carchi como uno de los mejores en cuanto a calidad y tradicionalismo en especial a las artesanías elaboradas a base de tagua y otros materiales, de igual manera los principales mercados con mayor estabilidad para la comercialización de mercados son Alemania, Francia y Canadá.