La Transformación de la matriz productiva y el intercambio comercial de vehículos automóviles Ecuador - Colombia (Comercio y Negocio, 2018)
Ecuador es un país primario exportador por excelencia que ha venido atravesando varias crisis económicas que no le han permitido un desarrollo sustentable, puesto que al exportar materias primas e importar bienes terminados, le han provocado un déficit en su Balanza Comercial, siendo necesario cambiar la forma de producción dejando a un lado el actual patrón de especialización y pasar a una economía basada en el conocimiento, tecnología e innovación, por lo que el presente tema de investigación busca identificar las acciones planteadas para la trasformación de la matriz productiva, encaminándose a establecer la contribución que esta genera sobre el intercambio comercial de vehículos automóviles entre Ecuador y Colombia. Según datos estadísticos del Banco Central del Ecuador en los últimos cinco años, en el intercambio comercial entre Ecuador y Colombia se ha incrementado el déficit comercial, éste en el 2014 ascendió a 1.186,91 millones de dólares FOB, sin embargo Colombia se convierte en uno de los principales destinos para las exportaciones de los vehículos automóviles de las partidas arancelarias 8704 (vehículos automóviles para el transporte de mercancías), 8703 (Coches de turismo) y 8702 (vehículos automóviles para el transporte de diez o   más personas), sin embargo de contener un bajo valor agregado, la industria automotriz genera un gran aporte para el desarrollo tecnológico y económico del país. Cabe mencionar que las exportaciones al igual que las importaciones de vehículos automóviles en el periodo 2010-2014 han enfrentado una serie de incrementos y disminuciones porcentuales que de acuerdo a los datos estadísticos del Trade Map (2015), las exportaciones de vehículos sufrieron una disminución promedio del 10%, registrando una mayor caída en el año 2013, debido a que la economía colombiana materializó   "un   proceso   de   apertura   comercial   a   través   de   la   suscripción   de   Tratados   de   Libre   Comercio con México y Corea, influyendo negativamente en la demanda de vehículos ecuatorianos"   (AEADE, 2013), así mismo las importaciones de vehículos evidenciaron una caída promedio del 1%.Por tal motivo, uno de los ejes de la transformación de la matriz productiva busca proteger a la industria automotriz mejorando sus niveles de productividad y competitividad de tal forma que se incrementen las exportaciones de vehículos automóviles con valor agregado y componente nacional hacia Colombia. Con las proyecciones y tendencias se establecieron las variables clave para la realización del análisis estructural   a   través   del   método   Micmac   "Matriz   de   Impacto   Cruzados   Multiplicación   Aplicada",   herramienta   que  permitió   relacionar   las   variables   y   establecer  escenarios,   en el escenario optimo el sector automotriz debería incorporar mayor componente nacional en el ensamblaje de vehículos automóviles a través del desarrollo tecnológico, innovación y formación de encadenamientos productivos, mismos que permitirían aumentar y diversificar la producción nacional para incrementar la oferta exportable de vehículos automóviles a Colombia o hacia nuevos mercados internacionales.