Caracterización de las operaciones de transporte multimodal (OTM) " procesos en la logística internacional (Comercio y Negocio, 2018)
Como aporte a la logística internacional, se realizó una revisión teórica que brindó los soportes necesarios para la interpretación y articulación de los procesos y procedimientos internacionales, logrando establecer la caracterización de las Operaciones del Transporte Multimodal, bajo el lenguaje IDEF0, visualizando las operaciones que se utilizan con la participación de los agentes a lo largo de la operación, se observó la interoperabilidad del proceso con sus respectivas conexiones y trazabilidad en las entradas, restricciones, herramientas y salidas. Las herramientas actuales de la ingeniería de empresa permiten visualizar el proceso desde los elementos rectores que articulan la operación del transporte multimodal y todos los procesos rectores que en el intervienen.