(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
La globalización de los mercados ha generado nuevas dinámicas de producción, influyendo notablemente en el modelo de desarrollo de comunidades indígenas y campesinas en Colombia. Un ejemplo claro de este fenómeno se puede apreciar en el municipio de Sotará, ubicado en la región centro del Departamento del Cauca, donde una nueva alternativa empresarial impulsada desde la Asociación de Piscicultores de Sotará, dio inicio a la cadena de producción de carne de Trucha Arcoíris, buscando no sólo ser competitivos en el mercado nacional, sino también, favorecer el desarrollo rural. En este proceso, la comunidad ha adoptado nuevas técnicas como la implementación de equipos tecnológicos que permiten mejorar la producción, agilizando el ciclo comercial, con miras al posicionamiento de su marca y producto Sin embargo, esta etapa de innovación pone en riesgo la práctica ancestral de cultivo de carne de Trucha Arcoíris, que consiste en producir exclusivamente para el consumo familiar, en el intento de abarcar los mercados nacional y regional. Cabe la pena resaltar, que en este proceso se exalta la labor de la mujer campesina e indígena, pues cumple un papel fundamental en el desarrollo de la región, al ser partícipe de todas las actividades de la Asociación, incluyendo las decisiones administrativas que se toman para el fortalecimiento de la misma.