(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
El trigo tiene principal importancia dentro del tema a tratar para efectos de la presente investigación, se constituye en el segundo principal producto agrícola en el volumen de importaciones colombianas. Las importaciones de cereales provenientes de los Estados Unidos, representan el 56% del total de las importaciones agropecuarias colombianas provenientes de ese país. De los cereales importados por Colombia, entre 2009 y 2012, proviene de Estados Unidos el 54% del trigo. Los productos representados por Fondo Nacional Cerealista (Fenalce), están amenazados continuamente por la volatilidad de los precios internacionales y las distorsiones generadas por las políticas agrícolas de los países desarrollados, generando incertidumbre e inestabilidad en sus precios internos y en sus producciones agropecuarias. Dicha volatilidad debe, en parte, su origen a las distorsiones causadas en los mercados internacionales por los subsidios otorgados por las economías desarrolladas a sus productos agrícolas, las cuales alcanzan su mayor nivel en los cultivos de cereales.