(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
Se desea hacer llegar por medio de este estudio el nivel de crecimiento y decrecimiento de las exportaciones de la Zona 1, a su vez reconocer las potencialidades de cada una de las Provincias en determinación de su producción y oferta exportable; orientado a productos reconocidos; tal es el caso de los sectores Artesanales, Textiles de Cuero y Calzado de la Provincia de Imbabura, como también el potencial de las Provincias de Carchi, Esmeraldas y Sucumbíos en productos Agrícolas, Pesca y Alimentos Procesados. Tal cual lo expresado anteriormente es primordial hacer conocer a las provincias en su producción a nivel internacional y de su diversidad productiva, con un potencial de excelencia en determinación del Agro Turismo y Turismo Comunitario. Se puede señalar en estos casos el reconocimiento tanto de Inversionistas Extranjeros como de Compradores Internacionales, la abundancia de recursos que tiene el País y sobre todo las Provincias de la Zona 1; sin olvidar la especificidad de producción y el trabajo en ciertos sectores mismos que han sido reconocidos en eventos internacionales como es el caso del Café en variedades Arábigas o cafés Especiales de Carchi e Imbabura y convencionales como el café robusta producido en grandes cantidades en la Provincia de Sucumbíos; tomando en consideración la producción en Cacao Fino de Aroma en las Provincia de Esmeraldas y Sucumbíos. En determinación de lo expuesto es importante identificar cada uno de los potenciales y los principales países que receptan nuestros productos, para que el flujo de nuestras exportaciones sean de la mejor manera. Finalmente hay que recalcar que uno de nuestros principales socios comerciales a nivel de negociación de la Zona 1 es Colombia, donde los sectores agrícolas; textiles y el sector pesca son muy preponderantes al momento de una negociación internacional en razón de una exportación.