(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
Esta investigación se realizó con el fin de conocer como la demanda de diésel Premium subsidiado por parte de flotas de transporte pesado terrestres extranjero pueden afectar a las arcas del Estado Ecuatoriano y también a la competitividad de las flotas de transporte del Ecuador, para esto se aplicó la metodología de investigación de campo, bibliográfica y documental, con una tendencia rigurosamente técnica y pensamiento académico en busca de información que permita conocer los valores económicos que el Estado ecuatoriano invierte en el subsidio al diésel premium. El contenido muestra un resumen conciso de los datos e información obtenida de diferentes entidades, personas públicas y privadas, con el fin de determinar cómo influye en la economía el fácil ingreso de flotas de transporte pesado terrestre y como estos actores buscan abastecerse del precio módico del combustible. Se realizó una revisión documental que dispone: Petroecuador, el Ministerio de Finanzas, personas particulares, así como los socios de la Asociación de Transporte Pesado del Carchi, que detallan sus experiencias en los controles y de reuniones de carácter público que permitió determinar cómo debe estar planteado el tema. La investigación propone un pensamiento o idea a esclarecer y explicar el problema y establecer sus causas y efectos desde el siguiente enfoque: el consumo de diésel premium subsidiado a flotas de transporte terrestre extranjeras tiene impacto en la economía del Ecuador, donde el diferencial cambiario, el valor elevado del diésel en los países vecinos, incentivan a los transportistas extranjeros a buscar el máximo beneficio de esta oportunidad originada en el Ecuador. Al culminar el tema de estudio se determina como principales causas: los acuerdos internacionales de la Comunidad Andina, el diferencial cambiario con los países vecinos, la diferencia en el precio del diésel en los países vecinos, siendo más barato en el Ecuador, falta de controles en la circulación de flotas terrestres extranjeras y contrabando de combustibles.