(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
Los recursos económicos provenientes del turismo son una de las principales fuentes de ingreso en los países en vías de desarrollo. Este trabajo pretende determinar si existe una relación a largo plazo entre el turismo y el crecimiento económico del Ecuador. En la literatura consultada se determinó que las variables utilizadas en el modelo son los ingresos por turismo internacional, el PIB y el tipo de cambio real. Los datos fueron tomados de las Cuentas Nacionales Trimestrales, del boletín de Balanza de Pagos, y de los boletines estadísticos mensuales del Banco Central respectivamente. Se utilizó un método descriptivo y econométrico para el análisis de los datos seleccionados. Los resultados comprueban la relación a largo plazo y su ajuste en el corto plazo del turismo y el PIB. Con esto se demuestra la importancia en el desarrollo de este sector como uno de los determinantes del crecimiento económico.