(untitled) (Comercio y Negocio, 2018)
El trabajo investigativo que se ha desarrollado tiene como objetivo realizar un análisis descriptivo de la variación de volumen de las importaciones y exportaciones Ecuador " Colombia vía Rumichaca entre los años 2008 y 2009 como una medición de las variaciones resultantes de la crisis financiera internacional y sus efectos sobre el paso internacional de mercancías en la frontera. Para este efecto se ha considerado el análisis documental de bases de datos del flujo de productos desde y hacia el vecino país, como fuente básica de información que permita realizar comparaciones cuantitativas de un año a otro, además del análisis de tendencias. Los principales resultados obtenidos muestran una reducción del nivel de importaciones en alrededor de un 50% entre el 2008 y el 2009, así como una reducción de las exportaciones entre un 20 al 30%, haciendo comparativos de los 10 productos principales que transitaron por vía terrestre en los años mencionados. Así mismo, se destaca que los principales productos exportados por Ecuador eran bienes primarios, mientras que las importaciones constituían principalmente productos manufacturados, es decir con valor agregado. También se destaca el rompimiento de la tendencia de crecimiento de los volúmenes de exportación e importación con las reducciones antes descritas, al final se puede concluir también que existió una influencia directa de la contracción mundial de la demanda y un efecto positivo de las medidas asumidas por Ecuador para proteger su balanza comercial y el efecto del tipo de cambio pesos versus dólare